È un luogo da visitare, il Castello di Spessa con il suo notevole Wine Resort: una meta che comprende l’ottima ospitalità nella storica dimora, una ristorazione ben fatta, un campo da golf e naturalmente gli ottimi vini, le cui riserve invecchiano sottoterra fino a 18 metri nelle bellissime storiche cantine ricavate nel sottosuolo. Passata di mano tra nobili famiglie la proprietà e accolti personaggi illustri come Giacomo Casanova, il quale già verso la fine del 1700 ne definì i vini “di qualità eccellente” (ma si parla di viticoltura già dal XI secolo) ora è l’imprenditore Loretto Pali a far grande l’azienda, il cui nome sembra arrivare da ‘silva spissa’, data la ricca vegetazione circostante.
Sono circa 90 gli ettari di proprietà, con una produzione sulle 400.000 bottiglie: 30 di essi si trovano nella DOC Collio con terreni caratterizzati dalla ponca, combinazione di marna e arenaria e vini dal carattere peculiare. Enrico Paternoster, enologo trentino, è stato scelto per conferire ai vini eleganza e freschezza: è il caso del Friulano “Rassauer”, un bianco di grande personalità che al naso, complesso ed elegante, rivela note di frutta gialla e fiori bianchi. Al sorso risulta armonico, con una bella sapidità e una morbidezza mitigata da note minerali, con un finale di bella lunghezza. Da bere accompagnato con crudo di San Daniele affettato a mano, per restare sul territorio, con un risotto agli asparagi o con una gustosa zuppa di legumi oppure ancora con un pesce dalle carni saporite. Prosit.
Rassauer Friulano Collio DOC 2020 – Castello di Spessa Soc. Agricola
Via Spessa 1; 34070 Capriva del Friuli (GO)
0481 60455 – www.castellodispessa.it – [email protected]
In vendita a 18 euro presso lo Wine shop della cantina del Castello