Si è conquistato a buon diritto un posto in prima fila nella ristorazione friulana. Merito di tre giovani intraprendenti e appassionati: la vulcanica Kiara Nemez, in cucina con Raffaele Staieri, e Marco Chiarotto affabile chaperon in sala, che hanno fatto il piccolo miracolo di ridare anima e nuova personalità a questa antica osteria della Bassa friulana. Il locale è piacevolissimo nella sua fresca semplicità ed elegante armonia. Ha una grande corte dove si apparecchiano i tavoli appena la stagione lo permette e sei belle camere dove soggiornare, magari dopo una raffinata cena.
I piatti, sorprendenti nella loro essenzialità, si gustano con piacevole musica di sottofondo. La cucina sfugge ad ogni catalogazione: gioiosa e fantasiosa, è semplicemente “la cucina di Kiara”, che ha preso il via da quella della madre e si è arricchita con la gavetta in ristoranti famosi (quale Mario Uliassi), studio e sperimentazione. Carne o pesce? Difficile scegliere fra proposte veramente intriganti. Si può iniziare con i cjarsòns ripieni di rombo con crema di ricotta di pecora e aglio orsino o la pasta, fagioli e cozze e continuare con il trancio di salmone delle Faroe scottato con crema di piselli, piselli e salsa teriyaki. Il petto d’anatra arrostito a bassa temperatura con salsa all’uva fragola e foie gras brûlé onora il territorio. Must del locale sono i risotti sia di carne che di pesce e lo straordinario fritto misto.
Curata la cantina. Menu degustazione: 56 euro carne, 70 euro mare; alla carta circa
Via Mercato, 3 – Cervignano del Friuli (UD) Tel. 043133217
www.1883restaurantrooms.it | [email protected]
Aperto: a pranzo e cena – Turno di chiusura: domenica, lunedì, martedì a pranzo Ferie: variabili
Carte di credito: tutte eccetto Diners e AE