Quel lembo di terra che, stretto tra mare e laguna, da Jesolo si spinge fino
quasi a lambire il Lido di Venezia, attira frotte di turisti invogliati dall’ampiezza
e dalla fruibilità delle spiagge, dalla vicinanza della città sull’acqua e,
soprattutto, da un’offerta di campeggi che non ha eguali in Europa. Proprio
nella spiaggia di uno di questi, il lussuoso Marina di Venezia (per chi non lo
sapesse, i campeggi sono divisi in categorie come gli alberghi, e il “Marina”
merita 5 stelle), è nata una sorprendente realtà gastronomica alla quale si
può accedere anche dall’esterno. Si tratta di un chiosco con una ventina di
tavoli, che a pranzo svolge un lavoro di routine non dissimile dai concorrenti,
offrendo insalate, hamburger e bruschette, ma a cena cambia pelle. La mise
en place diventa elegante, il servizio professionale, spunta una carta dei vini
consistente e tutt’altro che scontata e compaiono i piatti creati da Michele
Tottolo (proprietario e cuoco autodidatta) e Nicola Zaramella (giovane talento
con importanti esperienze all’estero), caratterizzati da accostamenti originali,
cotture precise e grande attenzione per l’estetica. Ecco allora la capasanta
con mortadella arrosto, capperi caramellati e mela verde allo zenzero; il
risotto con cozze, vongole, maionese di corallo, sorbetto al lime e alga nori;
l’orata in crosta di sesamo con peperone dolce, Mezcal Bloody Mary e feta
greca. Il tutto assaporato con la sabbia sotto ai piedi e negli occhi il riflesso
della luna sul mare. Menu degustazione a 45 e 65 euro, alla carta sui 50.
Ristorante Calici e Mare – Via Pealto (accesso al mare n. 6), Cavallino-Tre
Porti (VE) –
Aperto: a cena –Turno di chiusura: mai – Ferie: da fine settembre a fine aprile
Carte di credito: tutte eccetto AMEX