Tiare (Terra) è una azienda giovane ma dal cuore antico, quello di Roberto
Snidarich, il fondatore. Già nel 1996, il grande Gino Veronelli scrisse una
delle sue indimenticabili recensioni sul Mixada un rosso di vera stoffa come il
suo creatore. Poi fu solo duro lavoro sia per Roberto che per la moglie
Sandra; per acquisire nuove vigne, per la ricerca dei cloni più compatibili per
quelle colline, per dissodare quelle terre dure e dolci nello stesso tempo, per
capire il giusto periodo per la vendemmia studiando i “precursori aromatici”. Il
primo amore fu il Sauvignon che infatti rappresenta il 50% della produzione
che conta tutte le varietà tipiche del Collio come la Ribolla, la Malvasia e il
Friulano per un totale di 90.000 bot. Ma c’è anche un grande “Pinuàr”, un
Pinot Nero che nel 2017 si conquista la sua medaglia d’oro (annata 2015) al
The Global Pinot Noir Masters 2017. Ma a tenere la scena c’è sempre anche
il Sauvignon. L’annata 2013 si è aggiudicata la Medaglia d’oro e il Trofeo
speciale alla 5°edizione del Concours Mondial du Sauvignon di Bordeaux
2014. Il primo (e finora unico) riconoscimento in assoluto di questo livello
tributato ad un vino italiano. Poi, solo riconoscimenti e allori (Tre Bicchieri del
Gambero Rosso per cinque anni consecutivi). L’annata 2018, stile
internazionale e cuore friulano, si presenta con un colore paglierino con
riflessi verdognoli. Il profumo è intenso e molto caratteristico: ricorda il
sambuco, la ginestra, pompelmo rosa e mango, in perfetta armonia. Al palato
si rivela fresco, di ottima struttura e grintoso. E’ un eccellente compagno dei
risotti con primizie di stagione e dei piatti di pesce anche impegnativi. Prosit.
Sauvignon DOC Collio 2018 – Azienda Agricola TIARE, Loc. Sant’Elena 3/a,
Dolegna del Collio (GO) – Tel. 0481 62491 – www.tiaredoc.com –
In vendita a circa 17,50 euro,allo wine shop della cantina.