Trattoria Sette Teste: cuore ruvido, gustoso e spavaldo della bella Enego, avamposto orientale dell’Altopiano di Asiago. Trattoria storica il Sette Teste, da 120 anni della famiglia Meneghini, affacciata sulla piazza e sulla tradizione gastronomica più schietta di questo pittoresco e selvatico angolo della montagna veneta. Sette Teste, il regno della trippa fatta come dio comanda, sogno di tutti gli emigrati eneghesi che ogni estate tornavano dalla Svizzera e assaggiandola ritrovavano i sapori della loro infanzia.
Roberto Meneghini ha un che di istintivo nello scegliere le cose buone. Scegliere o trovare, perché qui arrivano anche i porcini raccolti di fresco nei boschi intorno al paese. Però resta sempre la trippa l’icona distintiva. Un piatto il cui segreto sta nella lunga preparazione… Trattoria e osteria insieme nell’anima di questo locale che fa amare anche altri prodotti d’eccellenza del territorio, come l’Asiago di malga e gli altri tesori caseari dell’Altopiano o della vicina Valsugana. E poi la carne ben selezionata (i Meneghini erano macellai), la polenta di farina terragna di Grigno, la pasta fatta in casa, i tortelli ripieni, i tanti vini scelti da Roby. Con lui il figlio Luca (promette bene), la moglie Annalisa e la sorella Giovanna
Tornare al Sette Teste, sette come i comuni storici dell’Altopiano, è un viaggio anche nella memoria. Raccontata dai piatti, dalle foto alle pareti e dalla voce narrante di Roby, maestro di sci per alcuni, valente cuoco per altri, ma in realtà testimone (a tratti burbero, un po’ guascone, ma uomo esageratamente appassionato) dei valori del suo territorio isolato e fiero. Circa 40 euro.
Sette Teste – Piazza San Marco 20, Enego (VI) – Tel. 0424 490112 – [email protected] – Aperto: sempre Chiuso: martedì, mercoledì (d’estate e durante le festività natalizie mai) – Ferie: variabili. Carte di credito: tutte