Pochi gradini per raggiungere Andrea Fenoglio nella sua luminosa casa, appoggiata alla romantica passeggiata Tappeiner che sovrasta il centro storico di Merano. La sua cucina, sensibile all’innovazione, è da sempre attraversata da una vena classica ed elegante, come la sala che le fa da palcoscenico. Un ambiente che richiama, per linee e tonalità, quella Belle Époque che qui, sulle rive del Passirio, ebbe uno dei suoi punti di riferimento tra Ottocento e Novecento. Fenoglio, che nasce in Piemonte ma cresce a Merano, ci si è immerso totalmente senza rinunciare a un certo rigoroso profilo sabaudo. Ce lo raccontano bene i suoi piatti, contenuti nei menu «Taglia media» (105 euro), «Settepiatti 4.0» (125 euro) e vegetariano (115 euro), quest’ultimo con creazioni davvero notevoli, come «La terra è il nostro oro»: topinambur, scorzonera, spugnole, sedano rapa e tartufo nero, il tutto affumicato con legno di faggio, o come l’eccellente flan di erbette accompagnato da una golosa salsa erborinata. Molto buono risulta anche il pil-pil, esercizio quasi accademico sul merluzzo sotto sale o seccato all’aria, anche se gli spaghetti «Omega3» si confermano un imperdibile must. E il dolce? Gelato al cocco con granita al Rum e ananas in bocconcini e in succo. Dalla bella e ricca cantina tante bottiglie di pregio. Per aperitivi, assaggi e pizza di qualità si faccia visita all’altra creatura di Fenoglio, il 357 in Via Plankestein.
Via Galileo Galilei, 44 – Merano (BZ)
Tel. 0473231062
www.sissi.andreafenoglio.com | [email protected]
Turno di chiusura: lunedì; martedì a pranzo
Ferie: variabili in inverno