Ricordi e sapori ancestrali del mondo contadino quando, per esigenze di sopravvivenza, la macellazione avveniva casa per casa sfruttando tutte le parti dell’animale. Tutto ciò che non poteva essere consumato subito veniva lavorato e la conservazione delle carni avveniva secondo le tecniche di salagione e affumicatura tramandate di generazione in generazione. Ora, cessata la necessità familiare di accantonare il cibo, la carne salada è diventata una ghiottoneria De.co, pregiata e apprezzata che vuole valorizzare e salvaguardare la produzione tipica del mondo agricolo e i piatti della tradizione. A dare impulso alla certificazione sono stati i produttori della zona che garantiscono il rispetto di un preciso disciplinare che ricalca fedelmente il sistema tradizionale tipico di tutto il Basso Sarca e della valle di Ledro.
La carne salada De.Co è ottenuta da carni di bovino adulto (maschio, femmina o scottona) e lavorate secondo tecniche di conservazione tradizionali. I tagli, ripuliti da tutte le parti grasse e tendinose, vengono cosparsi con una miscela di sale e altri ingredienti e disposti in un contenitore dove rimarranno dalle 2 alle 5 settimane a seconda delle dimensioni dei singoli pezzi. La carne salada si può consumare cruda e accompagnata da una leggera salsa di olio extravergine d’oliva. Il piatto tradizionale la vuole accompagnata dai fasòi en bronzòn, meglio se accompagnati con pane nero. Ma in molte zone si preferisce gustarla con un’altra specialità del Trentino, la torta di patate. (www.gardatrentino.it– www.trentinosalumi.it – [email protected] )